土耳其生活 | 醬油的魔力

老實說我一直都不懂醬油對土耳其人到底有什麼魔力,至今我所有的朋友只要吃到任何醬油的料理都贊不絕口。如果開放客人點菜,滷雞肉和牛肉肯定榜上有名,甚至有朋友特別問了滷肉食譜在家裡偷偷嘗試了好幾次,就為了給老公一個結婚紀念日的驚喜晚餐。

星期五一下班同事T嚷嚷著想吃東方料理,原本要說好要去日本料理吃拉麵壽司的,沒想到在回家的交通車上才告訴我其實前幾天特別買了罐醬油放在家裡,就是為了要我去他家煮一道醬油料理,什麼日本料理根本就是讓我上當的幌子,我就這樣被綁架到他家煮了一道滷雞肉。

我習慣把雞腿排有皮的那面先用小火煎到出油後,放入幾片蒜頭爆香,最後才放入一點醬油、水和胡蘿蔔塊用小火燉個三十分鐘左右,同時也可以從容的炒配菜和煮麵,最後再擺盤上桌。T就這樣在旁默默的拿筆記下我講的每個步驟,一邊說著上次在我家吃了之後就一直忘不了滷肉的醬油香,又嚷嚷著如果我哪天決定回台灣他們就再也吃不到這樣的好味道了,一定要好好的寫下來。

我對人的記憶常常是和食物的香氣聯結在一起的,可能不記得和誰在一起去了哪些地方,但我腦裡總會記得一起吃過什麼,我想醬油的香氣以後就會成為他們的記憶中一個台灣女生的樣子吧!

廣告