家:土耳其蕃茄麵

我不知道對大家來說,吃到什麼料理才會有回到家的感覺,在我家肯定是醬油煎蛋了,在煎的酥酥的荷包蛋尚未起鍋前淋上醬油,整個廚房都會是醬油的焦香氣,配上一碗熱熱的白飯,五分鐘不到就能完成的一道簡單料理,但對我來說這道料理就是我心中家的味道。

前幾天土耳其朋友H來家裡吃飯,客人來我當然是認真的煮了一鍋能端上台面的蕃茄燉牛肉宴客,他卻特別交待要我買幾個食材,要做一道屬於心中家的料理給我吃,對他來說每次出差回到家,總是要吃到這道料理才有回到家的安心感,而這道料理就是簡單的蕃茄麵(Salçalı Makarna)。

因為是家常料理,食材作法都特別簡單。

需要的食材有: 蒜頭、蕃茄糊(tomato paste/salça)、義大利麵條、原味優格

作法

步驟一: 把義大利麵依照包裝指示下水煮,記得在水裡加點鹽和一點橄欖油,依照H指示要煮軟一點口感才對。

步驟二: 趁麵條在煮的時候,把蒜頭切成末備用

步驟三: 用點奶油和橄欖油用小火把蒜頭炒香後加入蕃茄糊稍微拌炒,吃辣的朋友也可以加點辣椒片下去炒

步驟四: 把煮好的麵加入鍋子裡後拌炒並調味

步驟五: 裝好盤後加上一大湯匙當然原味優格,就可以上桌了。

雖然普遍來說台灣人不太把優格這樣當成醬料用,但蕃茄和優格搭在一起卻異常的順口,真的讓人想一口再接一口,原來家就是一個這麼簡單的味道。

廣告