敘利亞: 不一樣的難民Maisa

我今天想要和大家分享一個敘利亞朋友Maisa的故事。

認識Maisa是在一個由她發起的一個為敘利亞兒童聖誕節活動,在活動前她在臉書上一個社團裡徵求給各個年齡層小朋友的禮物,再細心的為參加的小朋友包禮物準備驚喜,整場活動帶著孩子們又唱又跳,讓來參加的敘利亞小朋友和媽媽們暫時忘記戰爭,活動結束時看著小朋友拿到禮物的表情我一輩子都不會忘記。

maisa

Maisa為敘利亞小朋友舉辦的聖誕節活動

Maisa在敘利亞本身是鋼琴老師,有自己的音樂中心,專門提供2-3歲小朋的音樂課程,同時畢業於經濟系的她也在銀行上班。敘利亞戰亂後逃到黎巴嫩生活了一年,三年前則獨自搬到伊斯坦堡來定居,在語言不通又沒有朋友的情況下生活很困難。

在慢慢適應土耳其的生活後,聚集了在伊斯坦堡生活對音樂有興趣的敘利亞人成立了伊斯坦堡馬賽克東方合唱團(Istanbul Mosaic Oriental Choir),不只土耳其語和阿拉伯語,他們也唱亞美尼亞語、庫德語的曲子,用歌唱的方式來和大家分享他們的文化,也成為他們心靈的寄託。除此之外,很喜歡小朋友的Maisa也常在公園裡舉辦活動用畫圖和音樂的力量來療癒孩子們因為戰爭造成的心理創傷。

 

很多人一提及敘利亞或者難民,就馬上想到他們只能乞討、恐怖份子等的負面印象,很多時候我們卻忘記他們不過就和我們一樣是一般人,只不過因為自己國家的戰亂逃到別的國家,在我們不斷在新聞上看見他們負面報導的時候,是否應該換個角度對他們有多一點的同理心。有時候我覺得住在土耳其真的很幸運,能夠有機會接觸到這些在台灣看似距離很遙遠的人事物,也讓我學著更珍惜現在自己所擁有的。

Maisa這次受邀在一個以女性與移民為題的研討會上分享她的人生故事,大家有興趣的話可以一起看看下面的影片😊

本文章曾於2016年3月17日 發表於我住在伊斯坦堡的冰箱裡Facebook粉絲團

廣告