來碗牛肉麵吧!

星期六晚上土耳其好朋友E來家裡吃飯,特別煮了碗他最想念的台灣牛肉麵。

我還記得第一次跟他見面的時候,聊天談到台北101的牛肉麵時眼睛整個都發亮了。他曾經因為工作的關係到過台灣幾次,知道我來自台灣的那一刻開始就時不時跟我分享他有多想念台灣的烤花枝和火鍋,甚至聊一聊才發現世界很小,我們在台灣和土耳其都有一些共通朋友。

在台灣想吃牛肉麵時很簡單,走到巷口的麵攤坐下來,桌上馬上就會出現一碗牛肉麵和好幾盤小菜;在土耳其的生活想吃什麼只能自己動手做,因為想家,久而久之就把自己訓練成愛下廚的小廚娘,台灣的朋友總會開玩笑說原來土耳其是專業的好媳婦訓練班。

牛肉麵大概是好媳婦訓練班的初級課程,只要把材料備齊了,基本上味道很難走鐘到哪裡去。醬油、薑片、蒜頭、青蔥、胡蘿蔔加上牛肉,用小火慢燉個兩個鐘頭左右就可以上桌。我喜歡在等待的過程中順手準備一些酸酸甜甜的醃小黃瓜,總覺得這樣牛肉麵沒有點小菜不夠味,如果再來點滷味就更幸福了。

E吃到牛肉麵時,整個露出幸福的微笑。他滿意的說「離開前公司之後,就以為這輩子再也沒機會吃到台灣牛肉麵了,幸好你住在伊斯坦堡!」這句話可是逗得小廚娘心花朵朵開,能和識貨的土耳其人一起用台灣美食想念台灣真是一件太幸福的事了。

img_0260-1

廣告