伊斯坦堡小旅行|奧塔科依(Ortaköy)

這幾天的伊斯坦堡天氣終於回暖,週末不出門好好的走走實在是太可惜了!於是我和土耳其朋友E決定出門走走,到奧塔科依(Ortaköy)逛逛。

奧塔科依是我在伊斯坦堡很喜歡的一區,位於博斯普魯斯海峽歐洲岸Besiktas區的一個社區,在鄂圖曼帝國時期這一區曾是希臘人亞美尼亞和猶太人的聚集地,到現在還看得一些當時留下的東正教小教堂,現在則是伊斯坦堡人假日聚會走走的好地方,可以一邊看海一邊喝個茶,還沒被工作綁住的時候我最喜歡在週間的早上和朋友來這裡悠閒的吃早午餐配無敵海景了。

奧塔科依最有名的就是這道土耳其料理Kumpir馬鈴薯總匯和鬆餅了,我跟E兩人都在努力實施健康飲食,只好放棄鬆餅只吃馬鈴薯,在剛出烤箱熱騰騰來的馬鈴薯裡快速拌上起司和奶油,再自己選料配料加上, 一份15里拉(約台幣130),兩個人吃不多不少剛剛好,很推薦大家來的時候吃吃看。

著名的奧塔科依清真寺(Ortaköy Camii)建於1853年,是著名的新巴洛克風格建築,我來土耳其的前幾年都在整修,這也是我第一次進到這個清真寺裡參觀,不管外面有多喧鬧,進到清真寺裡馬上就覺得心靜了下來,我喜歡清真寺裡華麗但不誇裝的裝飾,等待這麼久才參觀到的清真寺果然沒讓我失望。

清真寺外頭有很多小攤子和隱藏版的街頭藝術家,我每次經過都很難全身而退,這次看到土耳其大叔手工製作各式各樣的門,我忍不住的買了一個藍色的門回家,大叔驕傲的拿出照片跟我分享他作的每個門可都是有所根據,做的一模一樣,最後甚至附上了一個小卡是買下這間房子的權狀,實在是太可愛了。

另一個讓我失守的大叔靜靜的坐在攤子旁畫著伊斯坦堡各地的美景,我忍不住挑了幾幅伊斯坦堡我最喜歡的風景買回家,掛在牆上一定特別美,雖然錢包失守但想到家裡白白的牆配上這些畫多點溫度就很開心。

奧塔科依一直是我在伊斯坦堡非常喜歡的一個小地方,雖然在很多旅遊書上面看得見,但因為交通不便所以遊客比較少,其實從Besiktas區散步走個25-30分鐘左右就會到了,我家人來土耳其玩的時候我也特別帶他們到這裡走走,真的很推薦大家來土耳其自由行時,可以空下半天左右的時間到這裡來喝杯土耳其紅茶看海景,肚子餓再來個馬鈴薯總匯,好好感受一下伊斯坦堡人的悠閒生活。

就算不能馬上飛來土耳其也沒關係,讓我們馬上一起來看看空拍的奧塔科依吧!

廣告