土耳其語|那些溫暖的慣用語

從學習土耳其語開始,我就覺得土耳其是一個很溫暖的語言,在日常生活中有很多情況都有很多常用句來表達對人的關心,生活習慣土文模式後,說中文反而會因為找不到對應的句子感到苦惱,就讓我來為大家舉幾個土耳其語常用句:

舉例一:
看到有人正在工作,不管是去商店裡買東西、路上正在打掃的清潔工、在辦公室裡拜託其他同事幫忙等情形都可以說一句「kolay gelsin!」這句話有點像是祝你工作順利的意思或者辛苦了的意思。

舉例二:
在很多語言裡遇到有人打噴嚏的時候都會有所表示,土耳其文在遇到有人打噴嚏的時候特別可愛,周圍的人會說「çok yaşa」,大概就是祝你長命百歲,而打噴嚏的人則是會回答一句「sen de gör或者hep beraber」,就是你也看得見(那一天),或者大家一起(長命百歲)。

舉例三:
當你買了一個新的東西的時候,不僅是店家,朋友也會來說一句「güle güle kullan」,字面上的意思就是祝你笑著笑著使用;甚至這次在我剪了頭髮,好多同事也特別跑來跟我說了這句話,我才知道原來這句話的使用這麼廣。

舉例四:
當有人煮了好吃的東西給你吃的時候,你可對煮飯的人說一聲「ellerine sağlık(祝你的手健康)」來感謝她煮飯很好吃,而收到這句話的人會說Afiyet Olsun,也就是祝你有好胃口。

除此之外,像是洗了澡、祝賀別人的好手藝、好胃口等都是土耳其人常掛在嘴邊的用語,一開始的時候其實我覺得很不習慣,不過習慣後反而覺得有這樣的用法很好,短短的幾句話就可以拉近了人和人之間的距離。

原文曾於2016年2月25日發表於我住在伊斯坦堡的冰箱裡粉絲團

廣告