土耳其語|迷人的反派-撒旦(Şeytan)

在中文裡,撒旦就是魔鬼,我們提到撒旦的時候總是帶著負面又邪惡的形象,但是土耳其文裡用到撒旦可就不一樣了,套上有趣的成語怎麼就覺得撒旦特別可愛,就讓我來跟大家介紹幾個關於撒旦的成語吧!

  • 你有撒旦的毛?!(Şeytan tüyü)

幾年前在捷運的出口有很大的電影上映廣告寫著「撒旦的毛(Şeytan Tüyü)」,我一心想著土耳其人真怪,怎麼知道撒旦到底有沒有毛;一問之下朋友才解釋當一個人有撒旦的毛的時候(Birinde şeytan tüyü var),就代表這個人很人見人愛。土朋友說可能是因為撒旦能讓人對一個東西著迷,所以你只要有了撒旦的毛,就可以讓人無可救藥的喜歡你,有些人就是天生就有撒旦的毛,讓大家都很喜歡他,原來撒旦有時候也是個討喜的反派角色。

  • 這人能讓撒旦的鞋子都反著穿?(Şeytana pabucu ters giydirmek)

撒旦在我心裡的形象總是手拿著武器,披著紅色斗蓬,一臉壞壞奸詐的樣子,總覺得要騙到他不是一件簡單事,土耳其語裡提到這個人能讓撒旦鞋子反著穿的時候又是什麼意思呢?要對付聰明狡詐的撒旦肯定不是一件簡單的事,這句話有兩種解釋方式,負面使用可以指一個人很狡猾要大家提防,也可以指一個人做事情特別有門路,不管什麼問題可找到解決之道。

  • 他打斷了撒旦的腿! (Şeytanın bacağını kırmak)

當一個人衰事連連,做什麼都不成,最後終於打破困境開始停止衰事人生之後,土耳其語裡就會說他終於打斷了撒旦的腿(O artık şeytanın bacağını kırdı.),讓撒旦無法繼續在他身後當背後靈,終於轉運要過好日子了!我覺得這個說法實在是太貼切了,衰事連連如果不打斷撒旦的腿快快跑怎麼行,一定要跑到讓他連自己的影子都看不到才行。

和撒旦相關的用語的一堂課就上到這裡,下次有什麼新發現再來跟大家分享吧!

廣告