土耳其語|沒有比麵包更重要的事 Ekmek

麵包是土耳其人的主食,在台灣好多人沒有吃到米飯總覺得吃不飽,土耳其人則是沒吃麵包就覺得吃不飽,土耳其的麵包有千千萬萬種,又便宜又好吃!既然麵包在土耳其人的生活裡佔了這麼重要的位置,在土耳其語裡當然也有著舉足輕重的地位,就讓我們一起來看一下土耳其語裡三個比麵包更重要的事吧!

ekmek

  • 麵包錢(Ekmek parası)

每次土耳其同事在抱怨加班加不停的時候,就會忍不住說「我們這麼努力也不就為了這幾個「麵包錢(Ekmek parası)」,生活真的太辛苦了!」麵包錢的意思大概就等於用來填飽肚子的錢,是土耳其文日常生活裡常用到的慣用語,中文裡的為五斗米折腰,土耳其文就是為麵包錢折腰了。

  • 麵包在獅子的嘴裡(Ekmek aslanın ağzında)

要賺錢當然不是件容易的事,大家為了賺錢討個生活辛苦的工作,土耳其文裡形容這個辛苦拼命的討個糊口的錢形容為在獅子嘴裡的麵包,為了麵包錢,再辛苦危險也要辛苦撐下去,果然賺錢不管在哪裡都很辛苦啊…

  • 你需要吃完四十次的窯烤麵包(Kırk fırın ekmek yemen lazım)

土耳其幾乎賣的都是窯烤麵包,一次出爐麵包數量都很多,大的搖甚至一次可以烤出上百個,這句話說地四十次窯烤麵包可不是四十個,而是指四十次烤箱出爐的麵包。在中文裡長輩常用「我吃過的鹽比你吃過的米還多」來教訓晚輩,土耳其文裡有經驗的人則會用「你還需要吃完四十次的窯烤麵包!」來告訴晚輩你還早得狠,先去練練再說!

 

 

 

廣告