土耳其料理食譜| 紅扁豆濃湯 Mercimek Çorbası

扁豆濃湯(Mercimek Çorbası/Lentil Soup)是一道很常見的土耳其料理,不只是餐廳最常見到的湯品,也是家裡餐桌上最常看到的家常料理。這道料理就像每個家裡都會煮蛋花湯或炒飯一樣,每個土耳其媽媽都可以隨手煮出一碗好好吃的扁豆湯,可以說是土耳其菜入門菜的第一課,也是土耳其朋友們票選媽媽味道的前三名。

我很喜歡喝紅扁豆濃湯,最喜歡在剛上桌的湯裡擠上一點檸檬汁再灑上一點辣椒片,配上一片麵包和沙拉,就是簡單健康又可以填飽肚子的一餐。這道湯品不只是在土耳其,在中東國家的餐桌上也很常見到,可以算是補充蛋白質最便宜的方式。

每次月底想省錢的時候,我也會煮一鍋吃個兩三天,通常花費不到台幣五十塊,便宜好吃又有很高的蛋白質,是一道在土耳其求生存一定要學會的簡單料理。

需要的食材:
紅扁豆*1小碗、洋蔥*1、胡蘿波少許、蕃茄糊(Tomato Paste)一湯匙、布榖米*1小匙

IMG_2121

調味料:
孜然(Kimyon)、百里香、辣椒片、雞湯塊

步驟一:把洋蔥切碎、胡蘿蔔切丁,同時準備一壺熱水/高湯,若沒有使用高湯也可以在等下調味時用雞湯快來調味。

IMG_2122

步驟二:用橄欖油/奶油把洋蔥炒至變色,加入蕃茄糊炒香

 

步驟三:把主角紅扁豆和其他剩下的食材加入鍋裡稍微拌炒以後,把熱水/高湯加入,通常一碗的扁豆我會加入四到五碗的水,等扁豆煮軟約15分鐘

 

步驟四:用攪拌器把鍋子裡的東西打成泥,家裡沒有直立式的攪拌器也可以放涼一點之後用果汁機打碎。
小提醒:為了增加濃湯的口感,可以不用把湯完全打成泥,口感會更豐富喔:)

 

步驟五:調整湯的濃度和味道,加入各種香料,就可以上桌囉:)

 

這道菜的做法真的很簡單,不油不膩又有濃湯的口感,有的人會用麵粉來增加湯的濃度,我比較喜歡增加扁豆的比例或是加入少許的馬鈴薯丁一起煮,自己吃的就是要真材實料才健康,很推薦大家自己在家裡自己動手做做看喔!

 

 

 

 

廣告