土耳其生活 |走囉!我們去逛菜市場 – 市集(Pazar)

從小到大,我家爸爸每天都會起個大早去菜市場買菜,從市場回來總是大包小包的生鮮蔬果。我想是受了爸爸的影響,離開家去台北生活後也特別喜歡逛菜市場,在菜市場買菜不僅價格較好,滿滿的人情味總是多了一份親切感。和家人每次出國的時候也會安排時間逛逛菜市場,市場通常是最貼近當地人生活飲食文化的一部分,可以簡單了解一個地區的生活物價,更能看到台灣少見的蔬果。

cropped-img_0831.jpg

土耳其的菜市場文化不像台灣是每天都有,通常是社區每週固定一天有流動市集,可能在停車場或馬路旁的空地,更常看見的是直接封起兩條街,搭上棚子直接開賣。賣的東西和台灣一樣五花八門,賣蔬菜水果的攤子旁也穿插著衣服和鍋碗瓢盆,價格十分親民,這裡不僅是買菜,也是婆婆媽媽撿便宜交朋友的好地方。

 

通常賣蔬果的攤位價格都差不多,比超市再便宜一點。對土耳其人來說,菜市場比的不是價格,而是蔬菜水果的擺設還有叫賣的功力。每個攤販都有自己獨特的擺攤美感和叫賣旋律,幾個攤子互相較勁高歌,加上婆婆媽媽的聊天聲,很輕易的就可以把整個場子炒熱。有的時候看到我還會開玩笑地加幾句日文打招呼,讓我哭笑不得。總覺得在這樣溫暖熱鬧的市場裡買到的蔬果特別好吃,常常受不了誘惑,最後是大包小包的離開市集。

 

土耳其的市集和台灣菜市場一樣充滿人情味,幾年前第一次來土耳其遊學的時候去逛宿舍附近的市集,因為預算不高,宿舍又沒有冰箱,買水果總是斤斤計較,和賣水果的大叔簡單聊個天自我介紹,他就熱情的打包了一整袋水蜜桃送給我們不收錢,記憶十分深刻。現在雖然再沒有這樣免費的待遇,偶爾還是會遇到賣菜大叔因為我說了幾句土耳其文而熱情的幫我多抓一把豆子到袋子裡,我想就像台灣菜市場裡買菜送點蔥蒜一樣的人情味吧!

在土耳其的日子,每週的市集日都是我的重要行程,會在出門買菜前先列好一週需要的菜,以免自己失控買太多回家。除了買菜,我更喜歡到市集感受屬於土耳其最道地的旋律,那是我和土耳其婆婆媽媽一起擁有的小確幸。

 

 

廣告