土耳其路邊食記|路邊烤魚捲

來土耳其的第一年住在政府安排的宿舍,我認識了韓國女孩J,她課餘閒暇最大的興趣就是上韓國的土耳其論壇尋找各式各樣的美食,每次有什麼新發現就會拉著我一起去品嚐,這道路邊烤魚捲(Balık Dürümü)就是我和J最喜歡的路邊小吃。

相信到過伊斯坦堡旅遊或看過旅遊節目的朋友都多少對艾敏厄努碼頭(Eminönü)附近船上賣的魚麵包(Balık Ekmek)有點印象,賣魚的店家總能在搖晃的船上快速地烤好一個魚片,包上點洋蔥和蔬菜在遞給給客人,賣魚麵包的大叔不管船有多晃動作總是行雲流水,完全不會有任何閃失,讓人佩服。麵包夾上新鮮的烤魚片雖然好吃,但我總嫌它口味有點單調,今天要介紹的烤魚卷可以說是進階版的魚麵包。

istanbul-eminonu

烤魚捲通常位於卡拉考碼頭(Karaköy)魚市場附近,以前魚市場的底端有好幾攤好吃的烤魚捲和魚麵包,現在因為那塊空地被圍起來,烤魚捲攤子已經四散到附近的小路上了,我也好長一段時間找不到這些攤子,今天突然在一條從來沒走過的小路上遇見我最喜歡的烤魚大叔Emin,讓我實在太開心了。

雖然那附近有很多烤魚捲攤子,我覺得最好吃的烤魚捲非Emin大叔的攤子了,大叔的烤魚捲非常夠味,除了會細心的先把魚刺都先處理掉,還會加上特條的沙拉還有香料,包進捲餅後也完全不馬乎的再把卷餅雙面刷上醬料烤香後才會送到客人手上。

 

 

img_2283

Emin大叔是個很有趣的人,他從來不因為有客人在排隊而加快速度,總是慢條斯理一個一個慢慢烤,一邊用極佳的記憶力跟客人聊天,他可以記得每個客人來自哪個國家、說什麼語言,上一次是什麼時候來的,還可以用各種語言跟客人小聊天,非常有趣。這次去買烤魚捲的時候,Emin大叔正在和前面幾個土耳其女學生閒話家常,一看到我就說這個台灣女生太久沒來了,還以為不告而別已經離開伊斯坦堡了,還是一樣要加辣嗎?就像台灣從小吃到大巷口賣麵的阿姨一樣有親切感。

img_2286

記得以前我沒課的時候最喜歡和J一起買個烤魚捲,再到海邊賣茶的小攤子點罐冰涼的飲料看海吃美食,一邊抱怨被土耳其人氣死的生活瑣事,今天再度吃到Emin大叔的美味的烤魚捲好像又立刻把我帶回了當時那無憂無慮的開心時光,烤魚捲絕對是伊斯坦堡小日子裏重要的好味道。

 

廣告