伊斯坦堡|蘇雷曼尼清真寺 Süleymaniye Camii

前幾天和老師開會順便到學校附近逛逛,頂著大太陽也想到蘇雷曼尼清真寺(Süleymaniye Camii)走走晃晃,這座位於伊斯坦堡大學附近的這座清真寺可是完全不遜色於藍色清真寺或是聖索非雅大教堂,是我最喜歡的清真寺之一,有時間就會來附近走走晃晃。

這座清真寺建於西元1551年至1557年,是鄂圖曼史上最重要的天才建築師席南(Mimar Sinan)的重要作品,同時也是當時鄂圖曼帝國的蘇丹蘇雷曼大帝彰顯國力的象徵。這座清真寺位於舊城區的一座山丘上,可以想像幾百年前蘇雷曼蘇丹在那裡君臨天下的畫面,一直到今天蘇雷曼尼清真寺依舊是伊斯坦堡最大且最重要的清真寺之一。

img_2416

蘇雷曼尼清真寺內部的裝飾不像藍色清真寺這麼華麗,反而是用各種彩色玻璃窗和紅白的磚組合出一種莊重的感覺,細膩而不誇張。每次一進到清真寺就可以感覺得到一種安詳的氣氛,簡單的內部裝飾反而不會有壓迫感,觀光客也不太多,大多都是當地人在裡頭做禮拜,沒事的時候在清真寺裡稍微休息一下非常舒服。

img_2420

蘇雷曼尼清真寺外面一大片的草原也是我特別喜歡這裡的一大原因,土耳其人三五好友或者媽媽帶小孩就在這裡席地而坐聊天玩耍,一個人坐在樹蔭下乘涼看個書也很不錯,偶爾也會有土耳其媽媽來搭訕聊天,也可以趁機借他們的可愛小孩來玩一玩,就像在公園裡一樣輕鬆簡單,這也是我喜歡蘇雷曼清真寺的原因之一。

img_2428

蘇雷曼尼清真寺另一個重要的賣點當然就是這個無敵的海景了,清真寺位於丘陵上,可以遠眺亞洲岸和金角灣的另一頭。清真寺附近當時建有伊斯蘭大學、醫院、古蘭經學校、食堂和墓園等不同機構,是很正統的鄂圖曼建築代表。鄂圖曼時期的傳統圓頂建築配上亞洲岸和金角灣,我總覺得這裡的風景是最能表現出伊斯坦堡的特色,每次看到這片美景都捨不得離開。

img_2425

除此之外,蘇雷曼尼清真寺附近也有很多可以觀景的頂樓咖啡廳,非常適合來這裡吃份土耳其早餐配美景,或者就上來喝個下午茶也很不錯!不過我還是最喜歡海景配上那些圓頂,看起來更有歷史感。

img_2429

蘇雷曼尼清真寺不能錯過的還有這道土耳其家常料理燉白芸豆(Kuru Fasulye),附近有一整排的餐廳都是主打這道料理,是土耳其人心目中伊斯坦堡最好吃的燉白雲豆,配上一碗奶油飯和鹹優格Ayran很不錯,口味很重很開胃,但老實說以一個外國人的角度我吃不太出這和一般的燉白豆有太大的差別。

img_2405

蘇雷曼尼清真寺真的是一個很值得來一看卻常常被觀光客忽略的地方,這裡可是結合了好多來伊斯坦堡不能錯過的元素,推薦各位來旅行的朋友稍微撥點時間來感受一下這個鄂圖曼時期的經典建築和美景,現在就讓我們一起看看空拍的蘇雷曼尼清真寺一起吧!

 

廣告