在地人推薦|土耳其必吃十大好好吃料理

土耳其料理號稱世界三大菜系之一,大部份的土耳其人都十分驕傲自己的美食,老實說住在土耳其這麼久,我還是無法完全習慣土耳其很多料理,羊肉、騷味太重的牛肉我依舊沒被法入口,以下就是我心目中不踩雷的土耳其好料理,來土耳其玩耍不吃說不過去!

01. 堂圖尼 Tantuni

堂圖尼的口味不像是傳統的土耳其料理,吃起來異常的有亞洲料理的口感,據說是用無油牛肉先蒸過再炒,用來包的麵皮或麵包也要先放在鍋子裡用熱氣蒸過才包,通常還要加上蕃茄、洋香菜和洋蔥,上桌的時候旁邊還會放上辣椒泡菜和檸檬,平時都是包在麵包或者是捲餅裡,但我私心認為如果堂圖尼配上白飯的話,大概口感就像台灣的滷肉飯一樣迷人吧!

tantuni-nasil-yapilir_6667749-4385_640x360

02. 生牛肉丸Çiğ Köfte

生牛肉丸來自土耳其來自東南部,從前是用生牛肉經過多種香料不斷揉製而成,但現在因為衛生關係我們看見的生牛肉丸都是用碎布榖麥(Bulgur)和香料製作,所以是素的,通常配上生菜和檸檬汁當前菜,或者包進捲餅裡當點心!生牛肉丸的口味因為加了各種香料多元豐富,價格又很親民,生肉丸加上滿滿的生菜是我每個星期必吃的超推土耳其小點心!

cigkofte

03. 碎肉鑲茄子Karnıyarık

來土耳其玩耍吃膩了滿街的肉丸?那一定要嘗試一下這一道碎肉鑲茄子,胖胖的茄子鑲上滿滿的碎牛肉加上茄汁用烤箱燉烤,不止色澤鮮豔漂亮,茄子、碎肉醬和茄汁的香味也是緊緊的結合在一起,配上義大利麵或者奶油飯都超對味!(想知道土式碎肉鑲茄子怎麼做嗎?)

kuc59fbac59fc4b1lc4b1-karnc4b1yarc4b1k-tarifii

04. 土耳其水餃 Mantı

跟中華料理的餃子強調要皮薄餡多不一樣,土耳其水餃的特色是要越小越好吃。小小的餃子裡包的餡料指有點牛肉和洋蔥,味道非常單純。上面的白色的淋醬是加了蒜末的優格醬,上面有撒上薄荷粉、辣椒片還有Sumak,有的店家還會在上面淋上用奶油炒香過的番茄泥,真的會讓人一口接一口吃不停!每次吃這道料理都讓人覺得真是太幸福了,喜歡優格入菜的朋友千萬不能錯過!

延伸閱讀:誰說水餃要沾醬油,顛覆你想像的土耳其水餃

manti

05. 扁豆濃湯Mercimek Çorbası

扁豆濃湯是土耳其最受歡迎的湯品,非常健康營養又順口,不管是在家裡或在餐廳都非常常見,口味非常的簡單純粹,擠上一點檸檬更有風味,有時候吃了在外吃了好幾天的烤肉,想吃清淡一點就會吃上一兩餐的扁豆濃湯配大份沙拉,讓腸胃好好的休息一下!(想在家動手做做扁豆濃湯?)

mercimek-corbasi-tarifi-10

06. 葡萄葉飯捲Yaprak Sarması

葡萄葉飯捲是土耳其料理裡常見的小菜之一,有時候包上點攪肉淋上優格熱熱吃,有時則是做成素的橄欖油冷盤,我比較喜歡的是橄欖油冷盤的葡萄葉飯捲,加點酸酸的檸檬和葡萄葉特殊的香氣讓我可以一次吃下一整盤,其實土耳其料理裡除了葡萄葉外,也用高麗菜和羽衣甘藍來做成飯捲,都是我非常推薦的土耳其小菜!

zeytinyagli-yaprak-sarma-tarifi_7788666-36360_1280x720

07. 淡菜鑲飯 Midye Dolması

淡菜鑲飯是土耳其路邊很常見到的小吃,特別是在沿海的城市一到下午傍晚路邊就開始出現賣淡菜鑲飯的小販,依照大小不一樣通常一個是一到兩里拉左右,充滿海味的淡菜鑲上調味過的飯,我覺得味道很像海鮮口味油飯的味道,加上檸檬去腥,讓人忍不住一個接一個,推薦給特別喜歡海味的大家,不過因為在路邊販賣衛生和新鮮程度都有點令人擔憂,要特別小心。

midye-dolma

08. 土耳其披薩 Pide

土耳其披薩通常是橢圓形,上面鋪上滿滿的起司、碎牛肉、臘腸或者番茄和青椒等不同的材料,有的時候還會打上一整顆的蛋,土耳其以黑海區的披薩最有名,通常都是窯烤,非常的有嚼勁好吃,只不過以台灣人的胃我想還是兩個人吃一份或者三個人吃兩份配點綜合沙拉就可以了,不然真的會很撐很膩……..

assorted-turkish-pide

09. 土耳其肉丸 Köfte 

肉丸是土耳其料理經典的代表作,通常就是牛絞肉裡加上洋蔥末、香菜末和各種香料調製而成,各個地區有自己不同的特色,形狀和口味都不一樣,聽說有的時候會加上羊尾油來增添肉丸的風味,不喜歡肉腥味的我點肉丸的時候會特別詢問,好吃的肉丸真的讓人吃了有上天堂的感覺。我最喜歡的是肉丸裡包上起司,除了肉的嚼勁還配上剛融化的起司,真的很令人著迷!

c4b1zgara-kofte

 10. 清雞湯 Tavuk Suyu Çorbası

土式的清雞湯是我想家時的好夥伴,這道湯品不像土耳其料理裡的濃湯,裡頭有雞肉絲和短麵線的清湯,喝起來和中式的雞湯非常像,一喝整個胃和心都溫暖了起來,每每找到好喝的清雞湯都讓我覺得是土耳其生活的小確幸,不過這道湯可遇不可求,下次看到就馬上點來吃吃看吧!

tel-sehriyeli-tavuk-suyu-corbasi-tarifi-malzemeleri-ve-yapilisi-2

在踩了這麼多年地雷後終於自己也列出以上不會踩雷的土耳其美食名單,其實在寫的同時發現還有好多漏網之魚下次再來寫Part2跟大家分享吧!雖然有些土耳其料理比較冷門,但可是都是在地人推薦很符合我們的亞洲胃的好吃料理,來土耳其一定不能錯過!

廣告