保加利亞|三月的手環-馬爾天其卡Marteniçka

二月底的到保加利亞玩的時候,普洛夫迪夫(Plodiv)街頭到處都是這種賣各式紅白手環的小攤子,攤販熱情的跟我解釋這個是三月一日的幸運手環,我完全搞不懂是什麼但還是順手買了兩條當紀念品。

12790888_983279128416366_6260605041169857571_n

回到土耳其就看見土耳其好朋友M在臉書上上傳了紅白手環的照片,原來她的爺爺是保加利亞移民,到現在家裡還維持著保加利亞的很多傳統習俗。許多來自保加利亞以及鄰近的羅馬尼亞移民都還維持著當地習俗,在三月的時候製作這樣的紅白手環送給親朋好友,有時候也會做成較大型的吊飾掛在門口。這種紅白手環的習俗叫做「馬爾天其卡Marteniçka」,也就是三月的手環,除了最主要的保加利亞,在其他巴爾幹國家也看得見。

🇧🇬M的保加利亞文化教室:

三月是春天之始,萬物充滿生命力,馬爾天其卡的習俗是在三月一日帶戴上紅白手環並許下願望,整個三月都不能拿下來;如果戴著手環的時候剛好看見飛翔的白鸛或者燕子,就可以把手環拆下來綁在樹上。春天是一個讓人充滿快樂和希望的季節,在保加利亞文化中就用這樣的小遊戲讓人更能感受到春天的美好。

17155577_1294820927262183_8891605931584135145_n

【原文曾於2016年3月6日發表於我住在伊斯坦堡的冰箱裡粉絲團

廣告