土耳其生活|伊斯坦堡博斯普魯斯海峽上遊船浪漫土耳其婚禮

我的前同事Pelin和愛情長跑多年的Mert終於要結婚了,從他們決定要結婚的那一刻開始,手機裡女孩們的群組時不時就出現婚前恐懼症、如何準備婚禮和挑選婚紗的種種討論,讓我從頭到尾都非常的有參與感。

Pelin和Mert的婚禮是在船上舉行,七點準時從港口出發,預計約十一點的時候回港,這次的婚禮不僅對我這個外國人十分新鮮,大多數的土耳其同事也都是第一次參加。

上船後還在等待新郎新娘的證婚儀式的時候,服務生開始上各種飲料,酒精飲料完全無限暢飲,同事們就這樣啤酒紅酒白酒接連著喝到大家都臉紅紅。

大家都上船後,會有一個簡單的證婚儀式(nikah),會有一個專門證婚的負責人問男女雙方是否在自由意識下結婚,然後要新娘新郎大聲喊出「Evet!我願意!」,再接受大家的歡呼,就像我們常在電影裡看到的「yes! I do!」一樣,證婚人通常要趕場馬上就下船,我們的船也立刻啟航囉!

img_3913

接著就是船上的用餐時間,大家一起進到餐廳裡用餐。餐點就是一般的土耳其的前菜和簡單的烤肉丸料理,而且繼續喝下去。

img_3967

在大家用餐時,新娘和新郎逐桌和大家擁抱感謝大家來參加,就像台灣婚禮裡要到處敬酒一樣,不一樣的是台灣人在入婚宴的時候給禮金,他們則是在這個時候收替代紅包的小金子,再由婚禮攝影師替大家拍團體合照。(一般來說,土耳其傳統婚禮的收禮方式其實是……)

img_3992

拍的團體照會在婚禮後半段可以直接購買,一張通常是15里拉左右。img_4026

吃飽喝足後就是土耳其人最期待的跳舞時間,土耳其人的婚禮可以不吃不喝,就是不能沒有跳舞。新娘新郎開始了簡單浪漫的開場舞,接下來就是大家的狂歡時間,音樂一下大家立刻開始起舞,有趣的是土耳其人跳舞的動作都十分相似,住在土耳其這麼久我還是抓不到他們的律動,只不過不管參加什麼樣的土耳其趴體朋友們從來都不放過我……….

當然大家一邊跳舞,船還是一邊行進,和一群好朋友一邊跳舞狂歡,跳累了沒關係,立刻坐下來喝一杯再繼續。

img_4032

img_4049

約莫十一點左右船駛回港口,其實時間還早大家意猶未盡,一靠港就討論著接下來要繼續去哪個酒吧續攤,不過下船前還是一定要好好拉著我們的新娘好朋友來張自拍,祝福他們接下來幸福美滿,也感謝他們讓我們參與了一個好好玩的海上婚禮。

img_1157

廣告