土耳其旅行不能錯過的10件事,伊斯坦堡要玩就要跟著在地人玩最道地!

住在伊斯坦堡的這幾年有很多好朋友來拜訪我,只要時間允許我會撥出時間帶他們體驗最土耳其的玩耍方式,除了最著名的藍色清真寺、有頂大市集和聖索非亞大教堂等觀光勝地,我喜歡把土耳其的日常生活融入他們的行程裡,希望他們看見最真實的土耳其,就讓我不藏私來跟大家分享朋友來找我時的行程吧!

01.吃一頓豐盛到不行的土耳其早餐

來土耳其一定要體驗傳統的豐盛早餐,沒吃過早餐好像沒來過土耳其一樣。週末早上的土耳其早餐約會幾乎是我的固定行程,是一整個星期最有幸福感的時光。我推薦大家不管行程有多滿,坐下來吃一頓土耳其早餐,體驗最道地的悠閒精神。

延伸閱讀>> 土耳其早餐到底對土耳其人有多重要?

IMG_3837

02.逛在地市集,在菜市場買當季水果吃到飽

所謂的市集是土耳其的流動菜市場,通常一個小區都會有一天市集日,旅行巧遇市集一定要進去菜市場挖寶,當季的水果好吃便宜賣,不怕吃不起只怕你吃不下,當季的草莓一公斤只要3.5里拉,約台幣30元,這樣合理嗎……

延伸閱讀>> 只逛傳說中的有頂大市集遜掉了,土耳其生活 |走囉!我們去逛菜市場 – 市集(Pazar)

03.搭伊斯坦堡的交通船來回歐亞兩岸

伊斯坦堡位於歐亞交界,很多人天天都來回歐亞兩岸通勤,一般的交通船Vapur就像公車一樣非常頻繁,在非尖峰時段搭交通船不僅可以享受約20分鐘濃縮版的博斯普魯斯海峽遊船行程,又可以一探亞洲岸的風貌,非常划得來。

04.不管到哪裡、天氣有多熱,都要喝一杯土耳其紅茶

土耳其人到哪都要喝紅茶,紅茶絕對是土耳其日常生活中不可切割的一部分。土耳其特有的鬱金香紅茶杯通常容量不大,很多人跟我反應過點這一小杯紅茶就要約40塊台幣太貴,但土耳其人喝紅茶,喝的不只是茶,而是一種生活的態度。在伊斯坦堡,一定是要坐在海邊喝一杯紅茶了!

05.學會貓咪和土耳其人的共同語言

土耳其人和貓咪之間存在著一種特殊的對話方式,只要發出Pssssssssss的聲音,通常貓咪都會回頭看你一眼,偶爾還會溫順的過來你身邊撒嬌,想到都要融化了………. 我以前以為這個語言能夠在全世界的貓咪界都暢行無阻,試過之後才發現這個聲音只有土耳其的貓才行得通。

06.坐在亞洲岸卡德柯伊(Kadikoy)海邊發呆看夕陽

伊斯坦堡的有很多地方的夕陽很美,但我最喜歡的還是位於亞洲岸卡德柯伊。我特別喜歡那裡可以遠眺歐洲岸的舊城區和海達帞夏車站(Haydar Pasa Terminali),還有來回歐亞的交通船,再加上博斯普魯斯的海景有層次的堆疊起來,配上美好的夕陽,是我心目中最療癒的伊斯坦堡風景。

11146544_835945186483095_7951850331506317656_n

07.逛逛當地的服裝品牌,土耳其的流行服飾通通買回家

土耳其的紡織業非常發達,很多歐洲大牌Zara、H&M等都會在土耳其製造,在土耳其的價格相對便宜。除此之外,土耳其本地流行服飾品牌Koton、Defacto和LC Waikiki,牛仔褲品牌Mavi和LTB都品質很不錯,配上土耳其常有的特價活動,絕對可以讓你用路邊攤的價格就買到品質很好的衣服,很建議大家有空的話到百貨公司晃晃,帶著空行李箱來土耳其裝好裝滿帶回家!

延伸閱讀:原來土耳其這麼好買!百貨公司必買平價服飾品牌清單

koton-novadaatasehir02

08. 路邊攤賣的最好吃,來一份好好吃的淡菜鑲飯

淡菜鑲飯是土耳其的宵夜場美食,路邊攤通常都會在下午才慢慢出現。通常都是站在路邊問好小販單個的價格後直接開吃,是一個一個計價。淡菜鑲飯配上新鮮的檸檬汁去腥,非常的順口,忍不住就會吃下好多個,是非常好的下酒菜!

延伸閱讀:除了淡菜鑲販,在地人還推薦你 土耳其還有什麼必吃呢?

midye-dolma

09. 一定要喝杯一滴水都不加的現榨果汁

土耳其的水果非常好吃便宜,所以果汁當然價格也是十分平易近人。路邊常會看到賣柳橙汁、石榴汁的小攤販,旁邊放著一箱一箱的水果。每一杯果汁都是客人點完後直接新鮮現榨,一杯石榴汁用掉兩個石榴只賣你台幣三十元不到,柳橙汁幸運的話還可以找到一杯台幣十元有找,用少少的錢就可以補充滿滿能量。

IMG_4527.JPG

10. 吃一份會讓你融化的土耳其甜點,絕對不能錯過的庫內菲künefe

土耳其甜點文化非常有名,最有名的是果仁蜜餅Baklava和米布丁,但是我覺得最讓人驚艷又符合亞洲人口味的就是庫內菲künefe了。烤的酥脆的細麵餅中間夾上一層起司,淋上糖漿再灑上綠色的開心果粉,配上土耳其紅茶解膩,是我一定會帶朋友品嚐的土耳其好味道。

延伸閱讀>> 揪竟什麼樣的甜點被我列為土耳其的甜點界第一名, 吃過忘不了的土耳其銷魂甜點-庫內菲 Künefe

好了!我把親朋好友來土耳其找我時的地陪小秘密都跟你們說了,英文有句俚語說“When you are in Rome, do as the Romans do",意思就是到羅馬的時候,就要照著羅馬人的方式做,要入境隨俗,那到了伊斯坦堡旅行,就讓我來帶看看道地的伊斯坦堡玩法吧!

廣告