中東料理食譜 | 好好吃的鷹嘴豆泥沾醬Hummus

鷹嘴豆泥Hummus是中東地區非常常見的一道家庭料理,盛行於土耳其東南部、敘利亞、黎巴嫩、埃及和以色列等地區,是一道拿來沾麵包或餅皮非常好吃健康順口的沾醬,在某些地區一大早就會出現在餐桌上,我第一次在埃及吃到這道沾醬的時候驚為天人,不只沾麵包,配上肉丸或者阿拉伯的炸豆餅Falafel都非常對味,我想我真是太晚認識這道料理了!

這道沾醬的主要食材鷹嘴豆Nohut通常我都會直接買鷹嘴豆罐頭,現在在台灣家樂福就找得到,不用再花很長的時間準備。

需要的食材|鷹嘴豆罐頭、白芝麻醬tahin、蒜頭、橄欖油、檸檬汁

步驟一:
鷹嘴豆罐頭倒到鍋子裡後用水清洗,再用手輕輕的將豆子上薄薄的模撥開,這樣打成泥的時候才會綿密

步驟二:
加入蒜末、約五湯匙的白芝麻醬、一點橄欖油、一顆檸檬、兩三湯匙的水和一小匙的孜然粉(口味可以依照個人喜好調整,我喜歡芝麻醬和檸檬下重一點,比較開胃)

img_1377

步驟三:
拿出小廚娘的好朋友手持攪拌棒打成泥,可以看濃稠情況再加水調整,打到沒有大型顆粒就完成囉!

盛盤的時候通常,我喜歡在上面再淋上一點橄欖油和檸檬汁,再撒上少許的辣椒片和孜然粉,口味非常滑順,配上麵包和一點沙拉就是健康的一餐,有時候就直接單吃當一餐也非常過癮!

img_4303

廣告