噓!我去保加利亞充電一下再回來

保加利亞對很多人來說很陌生的國家,其實在我還沒來土耳其之前,我也搞不清楚保加利亞在哪裡。保加利亞就位於東歐巴爾幹半島上,是土耳其和希臘的好鄰居。

img_4426.jpg

伊斯坦堡到保加利亞非常方便又便宜,基本上只要搭個夜車,一覺醒來就會到保加利亞了,每天都有好幾班保加利亞直達車,和一般搭夜車到土耳其別的城市沒什麼兩樣。搭大巴士到索非亞約10個小時,到普羅迪夫約8個小時。

Screen Shot 2017-10-18 at 13.57.02

這幾年我跑了很多次保加利亞,都是到首都索非亞Sofia和普羅迪夫Plodiv兩個城市,通常待個兩到三天,有的時候是週末想放空、有的時候是想吃豬排,有的時候更是被土耳其惱人的瑣事逼到崩潰要出國準換心情,還有和朋友突然心血來潮拿著背包和護照就直奔客運站買票上車出發;保加利亞可以說是我在土耳其流浪生活的小小避風港和快速充電站,這些坐夜車快閃的行程老是讓我之前公司的老闆和同事不斷搖頭,太可惜他們都不懂我這種瘋狂的浪漫,邀約大家好幾次都沒人想跟我去…..

10168033_10152129722042734_6919147363540214987_nimg_4412

我沒辦法寫出什麼像樣的遊記告訴大家到了索非亞和普羅迪夫要到看那些景點,因為保加利亞的行程我從來不做功課,喜歡漫無目的在城市裡迷路、問路、找路,吃飯時間就隨便走進一間人潮最多的餐廳點一份豬排,走累了就坐下來喝杯咖啡和觀察人群。就我的經驗來說,保加利亞年輕人的英文程度很不錯,要詢問什麼資訊都比土耳其方便得多。

img_4416

其實也不是特別喜歡吃豬肉,但是住在土耳其這個豬肉取得不易的國家,每每在鄰國吃到豬排就有種終於吃到的禁果的快感。每次來保加利亞,唯一最重要的點就是一定要點豬肉來吃;因為低廉的物價,也不用怕一個不小心吃掉了下個月生活費,通常大吃一頓也不過50里拉不到,約450塊台幣左右。如果喜歡喝酒,這裡的酒水價格絕對便宜到讓你的嘴角不自覺上揚,只可惜我對酒精過敏,滴酒不沾….

103c60a5-4081-47d8-aa7e-8502ffc266bf

我很喜歡保加利亞的氣氛,和伊斯坦堡這個繁忙擁擠的大都市相比,保加利亞的城市就顯得小家碧玉,有種溫柔和安靜的力量。一個人背著背包到保加利亞走一走總讓我心情放鬆,不管是亂吃一通還是只是漫無目的的亂走,總讓能讓我充飽電再回家繼續面對現實生活,土耳其能有這樣的好鄰居真是太幸福了。

廣告