土耳其文化 | 潑出去的水到底要不要回來

一提到潑水的習俗,就想到新娘子在出嫁的那天,女方母親總是會在禮車出發時潑出一盆水,台灣俗諺有一句話:「嫁出去的女兒,就像是潑出去的水。」象徵女兒在婚後將開始新生活,要脫離自己的家,成為男方家裡的一分子。

148352806124290500
圖片取自【Marry 結婚吧!】

記得一次在給外國學生的新媒體專題講座上看了一部土耳其電影,電影裡男主角將出去當兵的時後,家人在道別後在門口潑了水,這是我第一次看見這個有趣的習俗。

老師在電影播放完畢後,解釋到土耳其語裡有句話說「像水一樣去,像水一樣回來(Su gibi git, su gibi gel)」,傳統的土耳其習俗會在和要遠行的人道別後潑水,希望他像水流一樣快去快回。另一種說法是希望遠行者在地上的水未乾之前就回來,都是希望離開的人快點回來的意思。

原來同樣的動作在不同的文化裡有著完全不同的意義,「潑出去的水」可以代表著女兒脫離自己原生家庭,也可以是道別時希望很快再見面的象徵。

最後跟大家分享一個學弟在土耳其交換生活一年拍的精彩影片,影片的最後就是道別時土耳其朋友潑水的畫面,大家一起來看看吧!

廣告