誰說水餃要沾醬油,顛覆你想像的土耳其水餃|Mantı / Turkish Ravioli

我從小就是個水餃人,最喜歡吃水餃和包水餃,大學時不知道要吃什麼就固定到八方雲集點八顆韭菜水餃。果然來土耳其之後,我也無可救藥的愛上了土耳其餃子這個平民美食。

土耳其水餃(Mantı)是一道常見的麵食類小吃,卻因為不是一道符合土耳其料理可以大口吃肉的典型印象,常常被大家遺忘,不過這可是在我心目中土耳其必吃料理的清單裡。

中華料理裡強調的水餃,就是要皮薄餡多、飽滿多汁,剛煮好的水餃沾點醬油一口咬下,光想就覺得很幸福。土耳其水餃則是完全相反,越小越好吃。土耳其中部的開賽利省(Kayseri)的水餃就是以此著稱,以前女孩子從小就要練習包水餃,一個湯匙裡要能放入四十顆餃子才算是個賢慧的女孩。

manti(圖片取自http://mutfakguncesi.blogspot.com.tr/2006/02/manti-erite.html)

因為這是道家常菜,水餃皮通常都是土耳其媽媽們親手揉麵團桿的,吃起來特別有嚼勁。內餡則是牛肉或羊肉,加上洋蔥末和香料調味,味道單純簡單,如果單吃土耳其水餃不淋醬有點類似貓耳朵的口感。白色的醬料很特別,是用原味優格加入蒜末調製,通常上面還會撒上薄荷粉、辣椒片和鹽膚木(Sumac),有的店家更會在上桌前加上奶油炒香過的番茄泥,讓原本豐富的口感又更上一層樓。

img_2264

很多人的刻板印象覺得,水餃就是應該要沾上蒜頭醬油,優格入菜的做法在台灣人的飲食習慣很難被接受,不過水餃加上這個特別的蒜頭優格醬料,反而讓人一口接一口完全不膩,一回神已經整盤吃光光了……..

除了最上面提到最常見的土耳其水餃,最後讓我們來看看一些特殊吃法吧!

  • 位於南部地中海沿岸的博德魯姆(Bodrum)喜歡吃炸過的水餃再淋上優格醬和奶油蕃茄醬,好吃但是吃起來罪惡感真的太重了……..

karisik-bihter(圖片取自http://bodrummanti.com.tr/)

  • 位於北邊黑海邊的新諾普(Sinop)會在水餃上撒上滿滿的碎核桃,我最喜歡點一半優格醬一半碎核桃的組合套餐,一次享有兩種不同風味的餃子最划算!

IMG_5190

 

 

 

廣告