在地人推薦|要不要來點古龍水 Kolonya?

提到古龍水,大家應該跟我一樣馬上聯想到男性用的香水吧! 在土耳其古龍水(Kolonya)指的是一個完全不一樣的概念。

在土耳其搭乘長途巴士,一上車車少可能會拿著一瓶黃色的液體灑在每個人手上;在傳統的土耳其烤肉店付錢時櫃檯旁邊也有一罐神秘的液體,服務生會示意你要不要到一點在手上,這個神祕的液體就是土耳其人口中的古龍水(Kolonya)!

古龍水的主要成分是稀釋的酒精和香精,土耳其人喜歡塗點在手上拍拍,不僅提神醒腦,還會香香的。辦公室裡好多同事桌上都有一小罐古龍水,思緒不清的時候就倒一點在手上,空氣也會瞬間變香香的,有時候大家聞到香味會一窩蜂的要來一點古龍水,有些同事甚至驕傲的跟我說古龍水可是我們土耳其人的驕傲,去哪找這麼提神醒的好東西!

在一般超市裡都可以看到這樣一整櫃的古龍水專賣區,檸檬大概是最常見的味道,有些城市會推出當地盛產水果的口味,出去玩也可以帶罐該城市特有的古龍水回來當伴手禮,價格不高又實用,是我心中前幾名的伴手禮!

本文曾於2015年10月2日發表於《我住在伊斯坦堡的冰箱裡》臉書粉絲團

廣告