只有伊斯坦堡人才懂,歐亞一日生活圈

在伊斯坦堡每次跟一群朋友要約聚餐,最先被討論的問題就是『到底要約在歐洲岸還是亞洲岸?』,對很多人來說,印象中的歐洲和亞洲大概就是要搭飛機十幾個小時的距離,但在土耳其的伊斯坦堡這個地理位置特殊的城市,可不是這麼一回事!

在伊斯坦堡,朋友之間聊天通常不會特別點出歐洲和亞洲,道地的伊斯坦堡人會說到『對面 Karşı』去,兩塊大陸彷彿沒有交界,都是生活中不可分割的一部分。

istanbul

伊斯坦堡是世界上唯一地理上橫跨歐洲和亞洲的城市,土耳其在地理上掌控了歐亞門戶的地位。伊斯坦堡的兩岸隔著一道博斯普魯斯海峽,歐亞之間最遠相距三公里、最窄的一段則只相距七百公尺,搭程渡輪最快只要八分鐘就可以到對岸,一天來回好幾次兩個大陸都不足為奇!

sehirhatlari

搭乘渡輪橫跨歐亞兩岸是我在伊斯坦堡最喜歡的時光,陸路的交通總是塞得不行搞得人心煩氣躁,一搭上渡輪不管心情有多煩躁都可以利用這個時間好好的靜下心來,又可以欣賞海峽兩岸的美景!有時我會在船上點杯紅茶和烤土司,享受只有這伊斯坦堡才有的美好時光!(土耳其旅行不能錯過的10件事,伊斯坦堡要玩就要跟著在地人玩最道地! )

這幾年我總共搬了好幾次家,在亞洲岸和歐洲岸都住過一陣子。歐洲岸我住的地方離商業金融區很近,明顯的感覺到步調快了許多,少了公園綠地,取而代之的是百貨公司和商業大樓,雖然生活很方便,但和所有的大城市一樣,心情常常是緊繃的。

推薦閱讀:土耳其|到藍寶石大廈俯瞰伊斯坦堡早餐約會Istanbul Sapphire

亞洲岸很少觀光客,大多是土生土長的土耳其人,就算有外國人也多是在伊斯坦堡生活工作。比起歐洲區的商業化,亞洲區多保留了土耳其原本的樣子。因為亞洲岸的物價和房租都較便宜,很多人住在亞洲岸天天通勤到歐洲岸來上班。

kadikoy

因為伊斯坦堡大部分的觀光景點都在歐洲區,大家來玩的時候通常都只有留在歐洲區,其實亞洲區也有很多值得一去的地方,譬如每次親朋好友來訪我一定會去的女兒塔 Kız kulesi 和充滿藝術活力的卡德科伊區 Kadıköy,雖然沒有像舊城區的一樣千年歷史的古蹟,但是可以看見伊斯坦堡當地人生活最真正的樣子。

推薦閱讀:土耳其|浪漫的女兒塔,伊斯坦堡的約會聖地 Kız Kulesi/ Maiden’s Tower

伊斯坦堡歐亞兩岸的大眾運輸工具非常頻繁方便,除了我最喜歡的渡輪 Vapur,更有跨歐亞的三座大橋和海底列車Marmaray,讓來伊斯坦堡旅行的各位只要擁有一張交通卡(Istanbulkart)都能感受到只有這個城市才有的一日歐亞生活圈。

  • 渡輪 Vapur

如果你受夠了伊斯坦堡繁忙擁擠老是在塞車的交通,一定要來體驗一下能夠讓你愛上這座城市的跨歐亞渡輪,不僅能夠悠閒地欣賞兩岸的美景,船上也販售簡單的茶水和點心,讓你可以在船上好好的補充體力。

圖片取自:http://www.sehirhatlari.istanbul/tr

  • 捷運巴士 Metrobus

如果你想要從大橋上俯瞰伊斯坦堡的歐亞兩岸,那你最好的選擇就是搭乘捷運巴士!捷運巴士是伊斯坦堡人上下班賴以維生最重要的交通工具,因為有自己的專用道,可以免除塞車的困擾,只不過只要卡到上下班時間總是人擠人。只不過捷運巴士主要是為了當地人設置,大部分的巴士站對觀光客來說都是在交通不便的地方。

  • 海底列車 Marmaray

在伊斯坦堡歐洲和亞洲的距離到底由多近,搭上海底列車『四分鐘』就讓你可以立即到達對岸!雖然不像渡輪和捷運巴士一樣能夠欣賞到風景,不過能體驗搭捷運從歐洲到亞洲也是一個很不錯的選擇!

marmaray-guzergahi

圖片取自:http://www.marmaray.gov.tr/

 

 

延伸閱讀:

土耳其生活|伊斯坦堡博斯普魯斯海峽上遊船浪漫土耳其婚禮

土耳其生活|伊斯坦堡馬拉松 Istanbul marathon

 

 

 

廣告